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가지 효능과 부작용

삐니2 2020. 7. 14. 09:22

가지 효능과 부작용


안녕하세요. 오늘은 가지 효능과 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 어릴 때는 가지의 식감 때문인지 맛이 없다 생각했었는데요. 나이가 들면서 가지의 식감과 맛에 눈을 뜨게되면서 자주 찾게 되는 식재료가 된 것 같습니다. 자주 찾게 되는 가지의 효능과 부작용에 대해서 자세히 알고 먹는다면 더욱 좋겠죠. 지금부터 같이 알아보도록 하겠습니다.

가지란

가지 효능과 부작용을 알아보기전에 가지의 원산지는 인도로 동서양을 막론하고 다양한 음식에 활용되는 채소로 특유의 부드러운 식감이 특징인데요. 이러한 가지는 리조또, 라자냐, 파스타 등 이탈리안 요리에 많이 활용이 된다고 하며 스테이크 등에 곁들여 먹기도 한다고 합니다. 우리나라에서는 주로 나물류나 찜 등에 활용이 되며, 식이섬유가 풍부해서 삼겹살을 구울 때 버섯대신에 가지를 사용해도 좋다고 합니다. 가지는 품종에 따라 열매의 모양이 다르다고 하는데요. 보통 구형, 난형, 중장형, 장형, 대장형의 5가지 형태로 나뉜다고 하는데요. 한국에서는 주로 긴 모양의 긴가지를 재배한다고 합니다.

가지 효능1. 다이어트


가지는 100g당 17kcal의 저열량 식품으로 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 효과적이라고 합니다. 또 한 가지에는 수분 함량이 94%로 매우 높은 편으로 칼륨도 풍부하여 이뇨 작용을 돕고 체내의 노페물 배출에 도움이 되어 몸이 붓는 것을 완화 시켜 준다고 하며 가지를 섭취하였을 시에 포만감을 주어 음식 섭취량을 줄일 수 있다고 합니다.

가지 효능2. 심혈관 질환 예방

가지의 보랏빛을 내는 것은 안토시아닌계 색소인 히아신과 나스닌이라고 하는데요. 이 히아신과 나스닌은 혈관 속에 쌓이는 노폐물을 제거해주어 암이나 동맥경화, 고혈압을 예방하는데 있어 도움이 된다고 합니다. 또 한 가지에는 플라보노이드라는 성분이 함유되어 있는데 이 성분은 콜레스테롤 수치를 조절해주어 혈행개선에 효과를 준다고 합니다.

가지 효능3. 항암 효과 및 노화 방지


가지에는 항산화 물질인 안토시아닌과 폴리페놀이라는 성분이 함유되어 있는데요. 이 중 안토시아닌은 우리 몸의 세포가 산화되는 것을 늦춰주기 때문에 노화를 방지해주는 효과가 있을 뿐아니라 폴리페놀이라는 성분과 함께 암세포가 생기거나 전이되는 것을 억제시켜주는 항암 효과가 있다고 합니다.

가지 효능4. 피로 회복

가지에는 항산화 성분인 폴리페놀이 함유되어 있는데요. 이 성분은 우리의 몸에 유해 활성산소를 제거해 주며, 비타민A, 비타민C 등 비타민이 다량으로 함유되어 있어 피로 회복에 효과가 있다고 합니다. 이렇게 피로 회복을 해줌으로써 면역력 향상에도 도움이 되고 심리적으로 안정을 유지할 수 있다고 합니다.


이렇게 가지 효능을 크게 네가지로 알아보았는데요. 그 외에도 가지 효능으로는 시력 저하를 예방해주기도 하고, 가지의 스코폴라민 성분이 경련을 억제하고 통증을 완화시켜주는데 효과적이라고 하며, 가지의 루페올 성분은 여드름의 원인이 되는 피지 생성을 줄여주어 피부미용에도 도움이 된다고 합니다. 정말 많은 효능이 있는 것 같습니다.

가지 부작용

가지의 효능이 뛰어나지만 간혹 일부 사람들에게는 알레르기 반응과 소화 장애를 일으킨다고 하니 알레르기 반응이 일어나거나 소화 장애가 생기신 분들은 가지를 먹는 것을 피하는 것이 좋으며, 가지에는 옥살산이 많이 함유되어있어 일부 사람들에게 신장 결석과 관절염이 생기는 위험이 증가한다고 하니 통풍이나 신장 결석 병력이 있는 경우에는 조심하는 것이 좋다고 합니다. 또한 가지를 과다 섭취하면 복통이나 설사 등의 부작용도 생길 수 있으니 적당량을 섭취하는 것이 좋겠습니다.


지금까지 가지 효능과 부작용에 대해서 알아보았는데요. 가지에 이렇게 많은 효능이 있는지 몰랐는데 가지의 효능을 알고나니 가리지 말고 잘 먹어야겠다는 생각이 드는데요. 그렇다면 가지를 어떻게 요리를 할 수 있는지 알아보도록 하겠습니다.

가지 먹는법

가지는 보통 가지볶음이나 가지무침이나 말린가지나물로 많이 요리해 먹는다고 하는데요. 그 외에도 가지밥이라던가 가지김치, 가지찜, 가지전 등 다양한 요리를 해 먹을 수 있다고 합니다. 요리하실 때 가지의 특징인 스펀지 같은 과육이 기름을 잘 흡수하여 기름에 볶거나 튀기면 불포화지방산 중에 하나인 리놀산과 지용성 비타민인 비타민E 섭취에 도움이 된다고 하니 이점 참고해주시면 좋을것 같습니다. 


이상으로 가지 효능과 부작용, 가지 먹는법에 대해서 알아보았습니다.

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