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신장에 좋은 음식과 안좋은 음식


안녕하세요. 오늘은 신장에 좋은 음식과 안좋은 음식에 대해서 알아보려고 합니다. 신장은 다른 말로 콩팥이라고도 불리우며 우리몸의 아래쪽 배의 등쪽에 쌍으로 위치하여 우리몸의 노폐물을 배설해주며 산염기 및 전해질 대사 등의 체내 항상성을 유지하는 기능을 하는 중요한 장기 중 하나입니다. 이러한 신장의 기능이 심하게 떨어지거나 소실이되면 생명을 유지하기 어렵다고 합니다. 이렇게 우리몸에서 중요한 신장에 좋은 음식은 무엇이 있고 안좋은 음식은 무엇이 있을까요.

신장에 좋은 음식 1.아스파라거스


우선 첫번째 신장에 좋은 음식으로는 아스파라거스입니다. 아스파라거스의 경우 오랫동안 비뇨기를 치료하는 식품으로 손꼽혀 왔는데요. 이 아스파라거스의 봉오리에는 유기 화합물인 루틴을 다량으로 함유하고 있는데 이는 혈관을 강화하고 혈압을 낮춰주어 고혈압 예방과 이뇨작용에 효과적이라고 합니다. 또한 아스파라거스에는 글리코시드와 사포닌과 같은 천연 화합물이 풍부하게 들어있는데 이는 신장내의 세포 활동을 활성화시켜주며 요로결석을 만드는 산과 염분을 용해해주는 역할을 한다고 합니다.

신장에 좋은 음식 2.생선


두번째 신장에 좋은 음식은 바로 생선입니다. 생선에는 오메가3 지방산이 풍부하며 아미노산과 미네랄 또한 풍부하다고 알려져 있는데요. 이는 염증성 질환을 감소시켜주며 신장의 세포 재생이 증가하는데 도움이 된다고 합니다. 이렇게 생선은 신장의 질환이 발병할 확률을 줄여주는데 도움이 된다고 합니다. 특히 많은 생선들 중에서 연어와 송어, 청어 등의 생선류를 꾸준히 섭취하는것이 좋다고 합니다.

신장에 좋은 음식 3.마늘


신장에 좋은 음식 세번째는 바로 마늘입니다. 마늘에 함유되어있는 알리신은 항균과 항바이러스와 항산화 역할을 해주는 중요한 성분인데요. 이 알리신은 신장 질환의 주요 원인인 당뇨병과 고혈압을 예방하는데 탁월한 효과가 있다고 알려져있습니다. 또 마늘을 많이 섭취하게 되면 신장의 항산화 능력이 향상되어 유해산소로 인해서 세포가 손상되는 것을 막을 수 있다고 합니다.

신장에 좋은 음식 4.수박


마지막으로 신장에 좋은 음식은 많은 사람들이 좋아하는 과일인 수박인데요. 이러한 수박이 신장에 좋은음식으로 손꼽히는 이유는 신장이 균형을 맞추는데에 문제를 일으키는 칼륨과 인이 수박에는 적게 들어있기 때문이며 수박은 대부분이 알칼리성 수분으로 이루어져 있어서 몸에 쌓인 독소를 씻어내는데에도 효과적이라고 합니다. 단 수박에는 당이 높게 함유되어 있기 때문에 당뇨가 있는 분들은 섭취할 때 주의를 해주어야 됩니다.

신장에 안좋은 음식


이렇게 신장에 좋은 음식에 대해서 알아보았는데요. 아스파라거스나 생선, 마늘, 수박 외에도 양배추나 사과, 브로콜리등 많은 음식이 있다고 합니다. 이렇게 좋은 음식을 찾아서 섭취하는 것도 좋지만 신장에 좋지 않은 음식을 피하는 것 또한 중요하다 생각을 하는데요. 신장에 안좋은 음식으로는 무엇이 있는지 간단하게 살펴보도록 하겠습니다.

신장에 안좋은 음식 1.칼륨과 인이 많이 들어있는 식품

신장에 안좋은 음식으로 첫번째는 바로 칼륨과 인이 많이 들어있는 식품인데요. 채소의 경우 몸에 좋다고 생각을 하실 수 있지만 채소에는 칼륨이 많이 함유되어있어 오히려 독이 될 수 있다고 합니다. 채소를 생으로 드시기보다는 한번 익혀서 드시는 것이 좋다고 하며 채소에서 칼륨을 줄이기 위해서는 채소의 양에 10배 이상의 물에다가 2시간 이상 담궈두었다가 헹군 후에 조리를 하거나 채소를 잘게 잘라서 끓는 물에 데친 후에 여러번 헹궈준 후에 조리를 하면 칼륨을 줄일 수 있다고 합니다.

신장에 안좋은 음식 2.맵고 짠 음식


우리나라의 경우 찌개나 떡볶이와 같이 맵고 짠 음식을 좋아하는데요. 이러한 맵고 짠 음식은 신장에 안좋은 음식이라고 하니 피하는 것이 좋습니다. 음식을 섭취할 때 나트륨을 줄이고 심심하게 드시는 것이 신장에 부담이 덜 간다고 하니 참고 해주시면 좋겠습니다.

신장에 안좋은 음식 3.단백질


신장에 안좋은 음식으로 세번째는 바로 단백질인데요. 단백질의 경우 섭취를 하였을 때 신장이 이를 정화시키는데 힘이 많이 들기 때문에 신장이 좋지 않다면 단백질을 피하는 것이 좋다고 합니다.


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